Projekte Ernährung und Konsum
Masterprogramm Fachdidaktik „Wirtschaft-Arbeit-Haushalt (WAH)“
2020 – 2022: Entwicklung des Masterprogramms Fachdidaktik „Wirtschaft-Arbeit-Haushalt (WAH)“ der PH FHNW und der Universität Basel (Leitung: Prof. Isabel Frese, PH FHNW). Projektförderung durch SwissUniversities
Adaptives Lernen in der Konsumbildung
2019 – 2022: Teilprojekt 3: Adaptives Lernen in der Konsumbildung im Bereich Mode und Accessoires im Rahmen des Doktorandenkollegs Heterogenität: effektive Lernsettings und Professionalität an Schulen (HeLPS); (Leitung des Teilprojekts: Prof. Dr. Anne-Marie Grundmeier, Prof. Dr. Ute Bender; wissenschaftliche Mitarbeiterin/Doktorandin: Nadine Kitzlinger). Projektpartner: Regionale Schulentwicklungsnetzwerke, IQES online, und Pädagogische Hochschule Freiburg
Schulverpflegung als Chance zur Ernährungsbildung
2019 - 2020: Evaluation des Schülermentorenprogramms des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz „Nachhaltig essen" (Forum ernähren, bewegen, bilden, Breisach) mit Studierenden des Masterstudiums Gesundheitspädagogik (Leitung: Prof. Dr. Ute Bender). Forschungsbericht (Kurzfassung) auf Nachfrage erhältlich.
2018 - 2019: PEERS PädagogischE VERpflegungskonzepte an Schulen. Exploratives Forschungsprojekt mit Studierenden des Masterstudiums Gesundheitspädagogik (Leitung: Prof. Dr. Ute Bender). Link zur Veröffentlichung in der ErnährungsUmschau.
Unterrichtskonzeption "Soja"
2015 - 2018: Unterrichtskonzeption "Soja - Vom Acker auf den Teller". Entwicklung und Erprobung einer Unterrichtskonzeption des Soja-Netzwerkes. Projektträger Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft. Gefördert durch Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen der BMEL Eiweißpflanzenstrategie (Leitung: Sonja Huber, Prof. Dr. Udo Ritterbach).
EKon-E Entscheidungsprozesse von Kindern im Kontext Nachhaltiger Entwicklung mit Fokus Ernährung
2015-2018: EkoN-E (Entscheidungsprozesse von Kindern im Kontext Nachhaltiger Entwicklung mit Fokus Ernährung); Forschungsprojekt gefördert vom Forschungsfonds der PH Bern und vom Innovationsfonds der PH FHNW (CH) (Leitung: Prof. Dr. Ute Bender, Prof. Dr. Franziska Bertschy, Prof. Dr. Christine Künzli; wissenschaftliche Mitarbeiterinnen Federica Valsangiacomo; Dr. Anke Stoll-Hertrampf) https://www.phbern.ch/sites/default/files/20_02%20Ergebnisabstract_Bertschy_1.pdf